Rabu, 26 April 2017

JURUSAN TADRIS KIMIA IAIN BATUSANGKAR MENGADAKAN KULIAH UMUM KEDUA

Jurusan Tadris Kimia IAIN batusangkar mengadakan Kuliah Umum kedua yang dilaksanakan pada hari selasa tanggal 25 April 2017. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Jurusan Tadris Kimia, Tadris Biologi dan Tadris Fisika. Pada kuliah umum kedua ini, Jurusan Tadris Kimia mendatangkan Narasumber Prof. Dr. Rahmiana Zein, Phd. Beliau merupakan dosen kimia Universitas Andalas sekaligus penemu kromatografi tercepat didunia. Adapun tema dari kuliah umum ini adalah AKTUALISASI KEISLAMAN MELALUI KIMIA LINGKUNGAN. Prof. Rahmiana Zein dalam kuliah umum tersebut mengemukakan bahwa islam telah mengajarkan umatnya untuk selalu hidup bersih seperti yang tertuang dalam surat Al Baqarah; 22 :
“Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bertaubat dan suci”

Prof. Rahmiana Zein juga mengatakan bahwa pentingnya menjaga lingkungan menjadi salah satu bentuk upaya untuk mengaktualisasikan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kimia lingkungan akan diperoleh langkah-langkah strategis untuk tetap menjaga mutu fungsi lingkungan itu sendiri. Sebagai penutup, Prof Rahmiana Zein menerangan bahwa seharusnya tidak ada pemisah antara ilmu islam dengan kimia lingkunga karena semestinya ilmu kimia akan menyelamatkan lingkungan sebagai bentuk aktualisasi keislaman yang sesungguhnya.