Minggu, 21 Januari 2018

Pemberdayaan Masayarakat Jurusan Tadris Kimia IAIN Batusangkar di Nagari Tanjung Bonai Aur, Sijunjung

Dosen Jurusan Tadris Kimia IAIN Batusangkar bersama dengan dosen-dosen Jurusan Tadris Fisika dan Tadris Biologi  serta melibatkan mahasiswa ketiga Jurusan tersebut mengadakan kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Tanjung Bonai Aur pada tanggal 25 Oktober hingga 4 November 2017. Kegiatan Pemberdayaan ini bertemakan “Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna dalam Pengolahan Potensi Lokal di Nagari Tanjung Bonai Aur”. Adapun tujuan dari pemberdyaan ini adalah untuk memberi informasi  dan pelatihan tentang bagaimana mengolah hasil hutan (pinang) dan hasil kebun(jeruk nipis dan ubi) menjadi makanan dan minuman yang bermutu baik. Pelatihan ini diikuti oleh ibu-ibu dari Tanjung Bonai Aur. Pada materi pertama di presentasikan tentang bagaimana cara membuat sirup dari jeruk nipis.  Pelaksanaan materi kedua diadakan pada hari berikutnya.  Materi kedua adalah pengolahan pinang muda. Materi ketiga diadakan pada minggu berikutnya. Materi ketiga adalah pengolahan ubi kayu menjadi beberapa produk seperti Qitela, Bola-bola singkong, Bolu Kukus singkong dan Lemper ubi (bahasa minang; godok ubi). Diharapkan potensi lokal ini dapat diberdayakan menjadi sumber mata pencaharian baru bagi masyarakat.